当前位置:首页 > 标准化动态 > 标准化信息 > 正文

疏浚装备分技术委员会牵头修订的ISO国际标准《挖泥船 分类》正式发布实施

发布时间: 2018-07-25 15:37:01   来源: 本站原创

        由全国港口标准化技术委员会疏浚装备分技术委员会(TC530/SC1)、中国交建、中交疏浚集团等单位共同参与的国际标准化组织ISO/TC8/WG11(挖泥船工作组)近日完成了国际标准《挖泥船分类》的修订工作并正式发布实施,标准编号:ISO 8385-2018。该标准的发布,标志着全国港口标准化技术委员会及疏浚装备分技术委员会首次牵头开展的ISO国际标准制修订工作取得了圆满成功!据了解,该标准也是2018年上半年全球船舶行业发布实施的16项国际标准中唯一一项由中国主编的ISO国际标准。

        《挖泥船 分类》修订项目于2015年年底由ISO正式立项。在交通运输部和全国港口标准化技术委员会各级领导的大力支持下,疏浚装备分技术委员会积极参与并推动ISO相关技术委员会的各类国际会议讨论,广泛听取各国专家意见和建议以充分完善标准草案,在CD、DIS等关键投票中及时响应和采纳合理意见,为该标准在历次投票的顺利通过打下了基础。

        《挖泥船 分类》国际标准的发布与实施,是中国疏浚业在实施标准化战略方面成功迈出的第一步。通过依托ISO平台在国际范围内逐步建立疏浚技术标准体系,中国疏浚业专家在国际标准化工作的舞台上得以更加自信地阐述中国观点、推广中国经验、贡献中国智慧,为中国疏浚业在国际标准的舞台上赢得了实实在在的话语权。