当前位置:首页 > 标准化动态 > 标准化信息 > 正文

部天科院牵头申报的国家重点研发计划项目正式获批立项

发布时间: 2018-08-01 11:38:34   来源: 本站原创

        近日,由交通运输部天津水运工程科学研究院牵头联合国内9家优势单位共同申报的2018年度国家重点研发计划 “国家质量基础的共性技术研究与应用” 重点专项之“水运工程关键计量标准及溯源技术研究”(项目编号:2018YFF0212200)正式获批立项,并完成项目任务书的签订。项目负责人为杨鲲教授级高工,总研究经费为585万元,国拨经费485万元。

        “国家重点研发计划”是在“十二五”末国家大力推进科技体制改革的背景下,由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是当前我国影响力最大、水平最高的科技计划之一。

        本项目下设3个课题:“含沙量测量仪计量标准装置及溯源技术研究”、“港口航道淤积计量检测方法、计量标准装置及溯源技术研究”和“浅浊水域底物与地质结构精细探测分辨计量标准装置及溯源技术研究”,分别由天津大学、交通运输部天津水运工程科学研究所和山东科技大学具体负责。此外,哈尔滨工程大学、中国船舶重工集团公司第七一五研究所、中国计量科学研究院、国家海洋标准计量中心、长江水利委员会长江科学院、江苏中海达海洋信息技术有限公司和天津水运工程勘察设计院等7家单位也分别作为项目的子课题负责单位参与了项目。项目单位涵盖产、学、研、用各领域,10家单位优势互补、联合攻关、共同实施。

        通过系统研究,本项目将建立含沙量、淤积厚度、底物与地质结构精细探测分辨及定位计量标准装置及溯源技术,编制国家/行业计量技术规范,解决上述参量设备无处/无法溯源的难题,并在我国典型港口和水运工程相关单位进行示范应用,培养一批本领域高层次计量检测人才,为提升水运工程计量检测的国际化水平,建设交通强国、质量强国提供有力支撑,具有显著的社会效益和经济效益。