当前位置:首页 > 标准化动态 > 标准化信息 > 正文

《中国海区可航行水域桥梁助航标志》(送审稿)通过标准审查

发布时间: 2018-08-20 10:48:36   来源: 本站原创

      2018年8月16日,受交通运输部委托,交通运输航测标准化技术委员会在上海组织召开了《中国海区可航行水域桥梁助航标志》(送审稿)标准审查会。《中国海区可航行水域桥梁助航标志》是2016年立项的国家标准项目,起草单位为交通运输部东海航海保障中心、中交上海航道勘察设计研究院有限公司、交通运输部北海航海保障中心、交通运输部南海航海保障中心。

      交通运输部科技司、交通运输部海事局、交通运输航测标准化技术委员会、交通运输部科学研究院、港珠澳大桥管理局、中国引航协会、中海海运油品运输有限公司、中海发展股份有限公司货运公司、上海海事局、北海航海保障中心、东海航海保障中心、南海航海保障中心的代表参加了审查。会议由交通运输航测标准化技术委员会秘书处张治源主持,交通运输部科技司标准化管理处宫生晨处长宣读了交通运输部的标准审查委托函,提出了标准化工作要依法实施、要依托标准化技术委员会和行业专家的力量共同做好标准化工作的要求,并充分肯定了交通运输航测标准化技术委员会的工作和成绩。

      与会代表在听取了编写组关于标准编制经过和技术要点介绍,对标准文本进行了审查后,一致认为,该标准是在广泛收集国内外相关资料,参照国际航标协会相关标准,并在对中国海区可航行水域桥梁助航标志深入研究的基础上修订的。标准内容全面准确、科学规范,具有较强的可操作性,达到国际先进水平。标准的发布实施,将规范中国海区可航行水域桥梁助航标志的设置,为沿海桥梁建设和通航安全提供安全保障。

      与会代表一致同意通过对该标准的审查,并提出了具体的修改建议。编写组将按建议修改后形成报批稿上报。该标准为强制性国家标准。